MasterMagazine

Cómo desactivar la geolocalización de Google para mayor privacidad


La publicación, hace unos días, del artículo “¿Donde estabas ese día? Google Maps te lo dice” ha llevado a algunos de nuestros lectores a preguntarnos si no es posible dejar de informar a Google de donde nos encontramos.

El problema expuesto con la geolocalización no es tanto el que la información pueda caer en manos de un gobierno, sino en el hecho de que pueda caer en manos de algún particular con malas intenciones.

No obstante, debo aclarar que, como ya dije en el artículo antes mencionado, nuestro historial de localizaciones solamente será visible para nosotros mismos cuando entremos en nuestra cuenta. Aunque ya sabemos que es muy cierto que todo lo que está almacenado online corre el peligro de ser hackeado y accedido ilícitamente...

Es por ello que tal vez muchos de ustedes prefieran desactivar la opción de almacenamiento de los datos de geolocalización que realiza Google.

Para ello, deberemos entrar en nuestra cuenta de Google, lo que significa validarnos con nuestro nombre de usuario y contraseña en alguno de los servicios de la compañía del buscador como, por ejemplo, Gmail.

Una vez hemos entrado en nuestro perfil de Google, deberemos acceder a la configuración de este, la cual podremos encontrar en el icono de la parte superior derecha de la pantalla, el cual tiene nuestra imagen personalizada si es que así lo hemos configurado.

imatge1

Al hacer clic sobre dicho icono se nos despliega un pequeño menú contextual en el cual llama poderosamente la atención un botón titulado “Mi cuenta”, que también deberemos pulsar.

imatge2

Esta acción hará que en nuestro navegador se abra una nueva pestaña con las opciones de control y configuración de nuestra cuenta.

Clic para ampliar

Clic para ampliar

Esta misma página se divide en varias secciones, que agrupan cada una de ellas una serie de opciones relativas a tantas otras áreas específicas de nuestra configuración de usuario. La sección que debemos buscar es “Información personal y privacidad” y, dentro de esta, la opción “Control de tu actividad”.

Pudiera ser que esta última ya constara en la página principal que estamos viendo pero, si no es así, solamente tendremos que clicar en el título de la sección (recordemos, “Información personal y privacidad”) y buscar la opción “Control de tu actividad” en el menú de la parte izquierda de la página resultante.

Una vez estemos dentro de la sección “Control de tu actividad”, deberíamos ver una subsección titulada “Lugares a los que vas”, la cual debería estar activada:

Clic para ampliar

Clic para ampliar

Para desactivarla solamente tenemos que pulsar sobre el indicador de doble estado para que Google deje de almacenar nuestras geolocalizaciones y, por lo tanto de poder rastrearnos por allá donde estemos.

Si en algún momento queremos volver atrás y reactivar esta opción por cualquier motivo, nos será tan fácil como volver a realizar el mismo recorrido y dejar activo el botón de doble estado, de forma que, a partir de ahí, Google volverá a seguirnos los pasos.


Por Guillem el 09/08/2015

Historias relacionadas

Volver al inicio