MasterMagazine

Eliminar el doble check azul al leer mensajes en WhatsApp


Antes de que WhatsApp incorporara la doble marca azul indicativa de que el destinatario ha leído el mensaje que le hemos enviado, la gran mayoría de los demás servicios de mensajería instantánea ya ofrecía alguna forma de informar a los usuarios si sus mensajes enviados habían sido leídos por el destinatario o, por lo menos, abiertos.

Es por ello que los usuarios de WhatsApp presionaron, para conseguir que este popular servicio introdujera también algún mecanismo -del que carecía- para indicar no solamente la recepción del mensaje en el terminal del usuario (que ya lo tenía con el doble check), si no también su lectura o, por lo menos, apertura.

Y este sistema fue colorear el doble check de forma que las marcas signifiquen:

  • un reloj: se está intentando mandar el mensaje a los servidores de WhatsApp;
  • un check simple gris: el mensaje ha llegado a los servidores de WhatsApp, pero todavía no al terminal del destinatario;
  • un doble check gris: el mensaje ha llegado al terminal del destinatario, però este todavía no lo ha abierto;
  • un doble check azul: el mensaje ha sido leído por el usuario o, por lo menos este lo ha abierto y presentado en pantalla.

Si bien la confirmación de lectura puede parecer, a primer golpe de vista, algo práctico, muchos usuarios prefieren mantener este dato en secreto.

¿Por qué? Simple: si alguien que nos manda mensajes realiza un seguimiento exhaustivo de cuando los leemos, puede llegar a trazar nuestro horario de “disponibilidad” o, como esto, conocer otros parámetros de uso del smartphone o de horarios.

Además, está el hecho de que todos, en un momento u otro, hemos querido leer un mensaje pero sin delatar cuando lo hemos leído o, incluso, si hemos llegado a hacerlo.

Por lo tanto, hay personas que prefieren mantener dicho dato oculto.

Para no enviar confirmación de lectura (y, por lo tanto, que se muestre el doble check azul en nuestros mensajes que reciben los demás, lo que debemos hacer es, en primer lugar, abrir el menú principal de WhatsApp en el icono de los tres puntos que encontramos en la parte superior derecha de la pantalla principal de la app y, allí, seleccionar la opción Ajustes:

doble_check_azul_WhatsApp_1

doble_check_azul_WhatsApp_2

Una vez hayamos hecho esto, se nos presentará un nuevo menú en pantalla, en el cual pulsaremos sobre la tercera opción, Cuenta:

doble_check_azul_WhatsApp_3

Y, en el siguiente menú que se nos desplegará, entraremos en la primera opción, Privacidad:

doble_check_azul_WhatsApp_4

Seguidamente desplazaremos la pantalla hacia arriba (de forma que veamos las opciones que nos quedan escondidas abajo) hasta dar con la última opción Confirmaciones de lectura, de nombre suficientemente explícito, y que desmarcaremos:

doble_check_azul_WhatsApp_5

doble_check_azul_WhatsApp_6

De esta forma, dejaremos de enviar confirmaciones de lectura de los mensajes a TODOS nuestros contactos.


Por Guillem el 21/01/2016

Historias relacionadas

Volver al inicio