MasterMagazine

Controlar quién ve nuestras publicaciones en Facebook


Es algo en lo que no acostumbramos a reparar mucho porque habitualmente trabajamos con las preferencias que vienen por defecto, o bien con las que ya hace tiempo que fijamos y no hemos vuelto a revisar (confesémoslo, porque la gran mayoría no vuelve a hacerlo una vez revisadas las preferencias de seguridad y privacidad por vez primera), pero para cada publicación que hacemos en Facebook, nos es posible configurar en detalle para quien será visible.

Esto nos puede ser útil si queremos dirigir determinadas entradas a personas concretas, sin que dicho contenido sea del dominio público y llegue no solamente al resto de los usuarios de Facebook, si no incluso al resto de nuestros amigos.

Es decir, podemos realizar publicaciones en nuestro muro que sean totalmente personales, como un mensaje directo.

Para ello, cuando vamos a publicar algo y una vez configurado el contenido (sea este una foto, un texto o una nota), deberemos pulsar sobre el botón gris que encontramos al lado del de publicar, y que indica a quién va dirigida la publicación.

controlar_publicaciones_Facebook_1

Con esta acción lo que obtendremos será una lista desplegable, cuya primera opción es Público. En mi caso, por ejemplo, es la que tengo por defecto.

controlar_publicaciones_Facebook_2

Esto significa que la entrada será visible para todo el mundo, tanto dentro de Facebook como desde fuera, porque los motores de búsqueda serán capaces de dar con esta información e indexarla.

La siguiente opción es Amigos, la cual añade un nivel de restricción más a nuestra publicación, haciéndola visible solamente para aquellos que son contactos directos nuestrs en la red social, es decir, tenemos con ellos una relación de amistad (en Facebook, fuera del ámbito virtual no necesariamente...).

La tercera opción parece un poco incongruente ya que se trata de Solo yo. ¿Y quién querría publicar en Facebook para verlo solo él? Notas de recordatorio, artículos o entradas a medio terminar, pruebas,... o simplemente porque sí o sin razón de peso, solamente porque queremos.

La siguiente opción nos lleva, en realidad, a un mundo más amplio y en el que podemos configurar, con toda la granularidad deseada, quién tiene acceso a nuestra publicación. Se trata de la opción Personalizado.

controlar_publicaciones_Facebook_3

Al pulsar sobre ella se nos abrirá una ventana que nos permite definir dos listas: una de con quien compartiremos la publicación y otra de con quien no.

controlar_publicaciones_Facebook_4

La primera es autoexplicativa: todos los usuarios de Facebook que incluyamos en la lista, tendrán derecho a ver la publicación.

La segunda es algo más complicada conceptualmente aunque no mucho: la entrada se mostrará abierta a todo el mundo excepto a aquellos usuarios que consten en la lista, los cuales no podrán verla.

Una opción, esta última, ideal para criticar a alguien “en sus mismas narices” sin que se dé cuenta 😉


Por Guillem el 07/04/2016

Historias relacionadas

Volver al inicio